さわやかな那須高原の森の中にたたずむ小さなパン屋”クローチェ”のブログです。 ホッと一息。。お茶にきませんか?
2018年7月24日火曜日
今年の梅干しは原点回帰。手間暇かけて。。。。
今年も梅干を漬けました。
私のお料理のバイブルの一冊、
佐藤雅子さんの「私の保存食ノート」に
できるだけ忠実に。
この数年、いろんな梅干しの漬け方を試したのですが、
やっぱり佐藤さんの昔ながらの
減塩などとは無縁(無塩?)の正統な方法が一番だなと改めて思います。
しょっぱい、酸っぱい梅干しです。
でも、深いふかいところで甘さも感じるんですよね。
懐かしさも、安心感も、いろいろなものを感じます。
不思議。
そして素晴らしいです。
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